Болтливый полицейский.
Нерейтинговые тексты принесли 37 команд:
32. WTF Library of Adventures 2022 ( 2/6/2 )
33. WTF Mythology 2022 ( 4/3/1 )
34. WTF Max Frei Vilnius 2022 ( 4/1/0 )
35. WTF Loveless 2022 ( 2/1/0 )
36. WTF Soldier Stan 2022 ( 1/3/2 )
37. WTF Prince Soma and Agni 2022 ( 2/1/0 )
Внеконкурс
1. WTF Diary?! 2022 ( 1/1/0 )
#обзор #рек #баттл #комбат #драббл #мини #миди
archiveofourown.org/works/36702517
Возможно. Поэтому не буду продолжать дискуссию, в которой ответы может дать только автор работы.
Однако, читая про лес, охоту и рыбалку, на которых пропадали старшие братья, у меня не создалось ощущение городского хозяйства. Все-таки села или деревни, которая разрослась до города... Возможно, стоило бы гимназию назвать школой? Не знаю.
Но точно могу сказать, что в Сибири до революции жили не так, как в европейской России. И "какая-никакая прислуга" была далеко не у всех.
Нельзя просто так назвать гимназию школой, надо представлять, о чем пишешь. Какая-никакая прислуга, разумеется, была не у всех. Но у директора гимназии должна была быть. Даже в Сибири. А если он не в городе, то это не гимназия.
Там походу разберусь, что пойдет, а что нет.
И совершенно неважно, что там нравится директорским детям, как называется учебное заведение и каков размер поселения. Неграмотный сын учителя? Даже десятый и сирота без матери. Как трагедия — да, это возможно. Если ребенок умственно отсталый. Относительно старшие классы, лет с тринадцати, может и прогуливать сплошь — из подросткового бунта. Но чтоб читать не умел? Нонсенс. Ни один даже деревенский учитель этого не допустит, у него на кону стоит не просто будущее одного ребенка, а собственная репутация, и, как следствие — жизненный старт остальных детей.
И вы не забывайте еще, что с детьми не цацкались тогда, как сейчас. О "хочу — не хочу, делаю, что хочу" речь не шла в принципе.
да, но это не значит, что по ней всей бегали дикие медведи без балалаек и не было ни единого каменного здания, следов цивилизации и приличных учебных заведений сверх деревенской школы. Гимназия — это государственный стандарт. Там учили математике, классическим языкам, логике, литературе и русскому, физике, ну и закону божьему, куда без него.
И совершенно неважно, что там нравится директорским детям, как называется учебное заведение и каков размер поселения.
я тоже так-то думаю, что и сельский учитель костями ляжет, а детей грамоте выучит, но когда оговаривается уездный город и гимназия, оно становится вообще ни в какие ворота.
я сам из Сибири и занимался местной историей 19 в.
У всех подряд прислуги не было, но учителя, врачи, инженеры считались "чистой" публикой, интеллигентной, и хотя бы одна женщина-помощница по хозяйству в таких семьях была. Хотя бы приходящая на пару-тройку раз в неделю (поденщица). Поденной работой многие в небольших городках зарабатывали. Поденная работа и огород. Некоторые виды работ были откровенно грязными, считалось нехорошо об них руки марать, поэтому и привлекали прачек, например, на аутсорс. Люди грамотные, на госслужбе и на жаловании были, ну, не совсем низшими слоями населения. Настоящих дворян (ты их к высшим слоям относишь?) в сибирских городах реально было мало. Поэтому "общество" состояло из купцов, чиновников, военных, госслужащих. Директор гимназии, конечно, не городской голова, но совсем не последний человек.
Причем это была его отдельная прислуга, а не часть прислуги из дома, в котором он снимал комнаты. Анон краевед ))
Осторожней, анон, здесь могут быть люди из Сибири, хорошо знакомые с историей родного края
Прости, анон, но нет. Это авторский проеб. Сын директора училища (!) не может быть не грамотным, это вообще без вариантов. Отец - из интеллигенции, он не мог не научить детей грамоте. Вернее, если это гимназия, то он вполне неплохо зарабатывает и у него есть прислуга и возможность нанять гувернантку/гувернера. Даже пусть внезапно уездный городок совсем маленький - хотя тогда там не будет гимназии, учить-то кого? - все равно, сам обучит. Не реалистично от слова совсем.
Постараюсь продолжить сегодня.
маленький обзорщик
фэнтези какоридж в Забытых Королевствах
Повесть о Сибирской колонии 20К archiveofourown.org/works/36748336/chapters/916...
В первой части еще больше
Долгое время кудосы ставила от себя, а отзыв барьерный от комакка, и даже не думала, что это можно воспринять как не искренность//
Аналогично. Всегда так делаю.
Побольше — archiveofourown.org/works/36659491 (почти 5К), Баки & Земо
И поменьше (~1,5К) — archiveofourown.org/works/36676627 Баки & Стив
archiveofourown.org/works/36718321 Баки & Брок
а я - от гостя, потому что хочу быть анонимным бартерщиком
и на тексты, которые совсем не нравятся, бартер не берусь писать: сперва прочти, потом соглашайся на бартер)
Мне вот это на 12 с небольшим тысяч понравилось по миру ГП сочетанием скандинавской мифологии и политической ситуации в Европе начала 20 века через призму магов, при этом сам текст легкий с небольшим количеством зубодробительной матчасти. https://archiveofourown.org/collections/wtfk22_gpg13_texts/works/36701335
Разумеется, принести сюда ссылку на текст - что же тебе одному-то страдать )