Болтливый полицейский.
Тред 1 | Тред 2 | Тред 3


Посты набора выложили:
77 команд:


Посты набора/заявок выложили:
110 команд:


Для обзоров используйте теги #обзор #баттл #комбат

@темы: Battle, Kombat, Обсуждение выкладки, Набор в команды, WTF-2021, Посты набора

Комментарии
19.12.2020 в 15:13

Не представляю, чтобы в бедной семье, у которой нет денег на покупку всякой фигни для развлекалова, разрешили резать какие-то вещи ради все того же развлекалова о_О

Да тут дело, сскорее, не в том, што сссемья бедная и без денег. А в том, што а) не досстанешь нифига ничего, и б) ссовершенна иное отношение к жизни вообще. Щасс парадигма ссменилассь. Сссийчас позиция такая: ессли ты можешь што-то купить — купи. Товар, усслугу, знания. Ссломался кран — вызови ссантехника. Нужна бысстро сстол накрыть — звони в досставку. Нада маникюр — иди в ссалон. Хочешь сскворечник на дерево повессить — купи его на алиэксспресссе.

А в СССР были другие усстановки: ты фссе сможешь и сумеешь ссделать ссам. На это тибе даны ссмекалка, прямые руки, умные книжки и немножечка ссоветов окружающих. Нада пирог — пеки. Нада платье — ссшей. Нада ремонт — батя за побелкой уже поехал. Нада косстюм Деда Мороза — вон, аптека напротив, и вата в ней досступна по деньгам любой ссемье. То ессть, это был нормальный ход ссобытий и тип мышления. Понятна, што не фссе так однозначна, плюсс, к этому привело множесство политико-ссоциальных и культурно-экономичесских предпосссылок, но общий вектор просслеживаетсся.
19.12.2020 в 15:23

+1. Не представляю, чтобы в бедной семье, у которой нет денег на покупку всякой фигни для развлекалова, разрешили резать какие-то вещи ради все того же развлекалова о_О
Гы, анон! Совсем недавно на исторической памяти в этой стране не продавалась фигня для развлекалова, а делать что-то своими руками не было зазорно ни бедным, ни богатым. И да, средний возраст нынешних участников дайри таков, что многие именно тогда и родились.
19.12.2020 в 15:38

а нам костюмы на елки и всякие другие мероприятия шила бабушка моей подруги детства. она не просто рукодельница была, а, видимо, еще в куклы в детстве не наигралась. а тут сразу две (мы семьями очень дружили) - подруга черноволосая и она вечно была Белоснежкой, восточной принцессой и всякое такое, а я - блондинка, поэтому мне быть Дюймовочкой, Златовлаской и т.д. до сих пор помню эту гребаную шапочку в виде лилии из бархата и обтянутых тюлем лепестков из ватмана, а юбку из миллиона накрахмаленных лепестков сначала из простыни, потом из того же тюля, и все это посыпано на клей толчеными елочными игрушками - типа блестки. какие там наряды из театральных костюмерных, они и рядом не стояли, пока учились в школе, всегда королеву новогоднего бала из нас двоих выбирали, потому что это реально был фурор.
а у меня дома шили все, но к подобному относились несколько скептически - не интересно было.
19.12.2020 в 15:45

ну, ты ниправ немнога нассчет театральных косстюмерных, патамушта на утренники и празднования нового года можна, когда косстюмы ссшили ссами фссе, в меру умений и фантазии. это клево. и фуррор производить приятна.
но для сспектаклей, оссобенна в сстарших классах, когда не грибочки на полянке, а уже какой-нибудь Грибоедов, такое не годитсся. там хорошо, когда косстюмы выглядят однородна.
19.12.2020 в 15:46

И что, все мамы всех детей умеют шить и имеют дома машинку?
Да, в те годы умели шить и вязать практически все женщины. Мои ровесницы, кстати, тоже. Только в том возрасте, когда мы ставили "12 месяцев", мы еще были не настолько опытными, чтобы браться за такие костюмы. Но мамы/бабушки/тети прекрасно справились. У нас там даже отдельные призы для мам были - за лучшие костюмы для спектакля.
19.12.2020 в 15:49

какие там наряды из театральных костюмерных, они и рядом не стояли
да, анон! у меня в родне такая же рукодельница была :) читать дальше
19.12.2020 в 15:49

а сейчас разве в школе не учат девочек шить?
19.12.2020 в 15:50

Нада пирог — пеки. Нада платье — ссшей. Нада ремонт — батя за побелкой уже поехал. Нада косстюм Деда Мороза — вон, аптека напротив, и вата в ней досступна по деньгам любой ссемье.
рассказываешь про ссср, а сам уж поди забыл, какие тогда были цены на ткани для пошива. проще было военную шинель на девичье пальто перешить, да тоже не у всех в семье военные. пирог легко приготовить по рецепту, нормальную вещь из выкройки с первого раза не сошьешь, тут нужен опыт и умения (скажи любой знакомой косплейной швее, как быстро и дешево это делается, над тобой посмеются), не говоря о машинке. у нас в семье машинка была только у одной маминой сестры, дергать по каждой фигне не станешь. а ремонт понятно, какой будет :lol: знаю я такие ремонты, потом все заново обдирать и переклеивать надо.
по твоим рассказам в ссср все советские люди были сплошь умельцы на все руки - и борщ, и платье, и ремонт. сказочки все это из серии "трава зеленее". обывателей с руками из жопы как тогда, так и сейчас достаточно.
а ради удовольствия креативят тоже как тогда, так и сейчас, только сейчас для этого больше материалов и возможностей, все доступнее стало.

Совсем недавно на исторической памяти в этой стране не продавалась фигня для развлекалова, а делать что-то своими руками не было зазорно ни бедным, ни богатым
вот именно. продавалась бы - покупали. иначе бы не отрывали с руками все то, что семьи дипломатов из-под полы продавали.
19.12.2020 в 15:51

а сейчас разве в школе не учат девочек шить?
доброе утро, анон. у нас например на "технологии" была пару раз готовка, пару раз какие-то выпиливания деталей на станке, а потом черчение до опупения
19.12.2020 в 15:53

Да, в те годы умели шить и вязать практически все женщины.
пиздишь. как минимум мои бабка (30хг) и мама (50хг) не умели. и таких было очень много, шили тогда единицы, и к одной такой со всего района ходили.
19.12.2020 в 16:00

а сейчас разве в школе не учат девочек шить?
Учат, но сейчас эти разделы программы задвинуты на задворки, в приоритете всякая теоретическая фигня с чертежами и электросхемами, плюс действительно мало у кого машинки в семье есть, а в школах кабинеты тоже оборудуют машинами и плитами по остаточному принципу. Куча санитарных требований, из-за еоторых в школе у ребенка кулинария, например, вообще сугубо теоретическая. А в те годы швейные машинки были у 90% населения, и школьные кабинеты для труда комплектовали как положено. И бОльшая часть программы посвящалась шитью и кулинарии.
19.12.2020 в 16:01

а сейчас разве в школе не учат девочек шить?
где-то учат, где-то нет. Мы до 9 класса рисовали, чертили, учили премудрости дизайна, в футбол играли. Потом я сменил школу и там была готовка с шитьем. 9,10, 11 были адом.
19.12.2020 в 16:03

фигня с чертежами и электросхемами,
круто, я бы не отказался :inlove:
19.12.2020 в 16:04

И бОльшая часть программы посвящалась шитью и кулинарии.
это не значит, что по окончанию школы все эти девушки бросились шить все подряд. забылось так же, как и забывается 90% школьной программы, особенно если род занятий потом никак с этим не связан

А в те годы швейные машинки были у 90% населения
тоже пиздеж
19.12.2020 в 16:05

Сейчас на технологи делают то, что умеет учитель - обложку на книгу сделать, квирлинг, аппликации, пара салатов
По крайней мере так у всех моих знакомых, у0 кого дети в этом возрасте
19.12.2020 в 16:05

пиздишь. как минимум мои бабка (30хг) и мама (50хг) не умели. и таких было очень много, шили тогда единицы, и к одной такой со всего района ходили.
Сам пиздишь. Как они умудрились школу-то закончить? Трудовое обучение было обязательной частью программы. И нашему возрасту еще повезло, что к тому времени труд разделили для мальчиков и девочек, а в годы учебы моей мамы, например, полгода весь класс без деления по полу учился столярничать и вытачивать детали, полгода - шить, вязать и готовить.
19.12.2020 в 16:06

Да, в те годы умели шить и вязать практически все женщины.
пиздишь. как минимум мои бабка (30хг) и мама (50хг) не умели. и таких было очень много, шили тогда единицы, и к одной такой со всего района ходили.

Я другой анон, но соглашусь с тем аноном. Не как профессионалы, конечно, но умели. Приходилось уметь. Это было не "от кутюр", но носить вполне можно было. И это было круто.
19.12.2020 в 16:08

рассказываешь про ссср, а сам уж поди забыл, какие тогда были цены на ткани для пошива.
ссам я этого вообще низнаючитать дальше
19.12.2020 в 16:09

Как они умудрились школу-то закончить? Трудовое обучение было обязательной частью программы.
многое из того, что входило в школьную программу, ты сейчас сможешь повторить на бис? логарифм решишь? пример по орг.химии? деталь выпилишь? если все это не повторять регулярно, то оно забывается уже через пару-тройку лет по окончанию школы.
ваш кэп очевидность
19.12.2020 в 16:11

нашему возрасту еще повезло, что к тому времени труд разделили для мальчиков и девочек, а в годы учебы моей мамы, например, полгода весь класс без деления по полу учился столярничать и вытачивать детали, полгода - шить, вязать и готовить
как раз наоборот, очень не повезло((( столярничать и проч намного проще чем шить и вязать. Да и мальчики иногда предпочитают готовить. Имхо разделение редкостная глупость.
Но это все оффтоп конечно
19.12.2020 в 16:13

это не значит, что по окончанию школы все эти девушки бросились шить все подряд
Так никто и не говорит про шить все подряд. За каким-нибудь свадебным платьем сложного покроя или мужским костюмом шли в ателье. Но сшить себе пару юбок и блузок, а ребенку - платье и костюм на Новый год, связать шапку или свитер могли все. И не то чтобы у них был выбор. Ничего ж было не купить. И захочешь, да школьную программу не забудешь.
19.12.2020 в 16:16

У анона-гуманитария всегда были сложности с построением выкройки, припусками и прочим. Да еще и машинки были ручные или ножные (это вообще ужас). Зато сейчас все доступно, и как же здорово что-то уметь!
19.12.2020 в 16:16

если все это не повторять регулярно, то оно забывается уже через пару-тройку лет по окончанию школы.
так как раз фишка-то в том, што приходилоссь это фссе в ссемье делать регулярна, причем, именна сс детских лет.

пиздишь. как минимум мои бабка (30хг) и мама (50хг) не умели. и таких было очень много, шили тогда единицы, и к одной такой со всего района ходили.
не-не-не. как и в любом деле единицы умели это делать хорошо. когда крассиво, сс выдумкой, "и не подумаешь, что не покупное", да иссчо когда и из просстецких материалов, а получаетсся люксс. и другая ссторона медали тоже была, есстественна: когда человек вообще не сспособен к какому-то виду деятельноссти, антиталант у него. а в ссреднем — умели фссе. фссе мальчики могли то-ссе починить-отремонтировать-посстроить, а девочки — пошить-ссварить-ссвязать.
19.12.2020 в 16:18

пиздишь. как минимум мои бабка
ну не повезло тебе, анон
Я среди своего семейства и знакомых-друзей-коллег своих родителей и себя (в те годы) не знала ни одной женщины, которая бы худо-бедно не умела шить, вязать и готовить. И ни одного мужика, который бы не умел делать относительно приличный ремонт квартиры, а также по мелочи всяких механизмов и агрегатов. И наоборот тоже бывало часто, у меня вот брат вязать умеет, а я - паять и штукатурить ))) Просто кто-то это умел делать на очень высоком уровне и любил, а кто-то просто умел, хоть и не любил.
Причем чем дальше от столиц - тем больше эта "рукастость" была распространена.

Машинки швейные были действительно практически в каждой семье. Это был предмет первой необходимости вообще-то)))
19.12.2020 в 16:18

В СССР с пряжей для вязания была жопа, а вот магазин "Ткани" был в каждом городе. Швейные машинки тоже были, в основном ручные, с ножным приводом уже меньше, электрические - дефицит. Знала только две семьи, где не было швейных машинок, но им не надо было, там никто не шил.
19.12.2020 в 16:19

Первый анон: Да, в те годы умели шить и вязать практически все женщины.
Второй анон: пиздишь. как минимум мои бабка (30хг) и мама (50хг) не умели. и таких было очень много, шили тогда единицы, и к одной такой со всего района ходили.


Поддержу второго анона.
В семье застала 4 женщин былых времен: начала века, тридцатых годов и две - шестидесятых годов рождения. Старшее поколение не умело ни шить, ни вязать от слова вообще. А из двух моих теток, которые как раз на излете СССР закончили школу, одна шила и вязала, а вторая даже нитку в иголку вдеть нормально не могла. Все зависит от учительницы по труду, анончики. А насчет наличия дома швейной машинки - механическая подольская, цельнотянутая с послевоенного Зингера, с одним прямым швом была у многих, но шить на ней хоть что-то большое - мука мученическая. Поэтому да, одежду заказывали у портних, тех, кто умел.
19.12.2020 в 16:20

многое из того, что входило в школьную программу, ты сейчас сможешь повторить на бис? логарифм решишь? пример по орг.химии? деталь выпилишь? если все это не повторять регулярно, то оно забывается уже через пару-тройку лет по окончанию школы.
Я помню всю школьную программу :lol: А потому что медалистка, и не липовая, как сейчас в некоторых республиках. Мы экзамены сдавали каждый год, а в конце школы их было 6, кажется. В годы учебы моей мамы - 8.
И читай выше - рукоделие именно что повторялось регулярно, потому что купить нормальную одежду, да еще нужного размера, в те годы было сложнее, чем сшить или связать самим, а выглядеть красиво хотелось.
19.12.2020 в 16:22

Старшее поколение не умело ни шить, ни вязать от слова вообще. А из двух моих теток, которые как раз на излете СССР закончили школу, одна шила и вязала, а вторая даже нитку в иголку вдеть нормально не могла.
Это у вас, видать, семейное
19.12.2020 в 16:23

Но сшить себе пару юбок и блузок, а ребенку - платье и костюм на Новый год, связать шапку или свитер могли все.
Ну, не до такой степени, это уже высший уровень. Костюм на новый год у меня мама могла сшить, там чего шить-то, снежинке-то, а остальное - нет. Вязать не умела, научилась только в 40, но я вяжу лучше.
Машинка дома была, нужна для починки вещей, подшить шторы. А в конце СССР и после перестройки шила постельное белье, потому что хлопковых тканей в магазине было много, плотных и разных, а комплект постельного белья было не купить(
19.12.2020 в 16:24

В СССР с пряжей для вязания была жопа

А посему выкручивались, как могли. И из простых ниток вязали (купальник, например), и старые свитера распускали.