я никогда не переставал быть свободным
Комментарии
13.11.2017 в 22:21

я никогда не переставал быть свободным
Cпасибо, аноны, заявки шикарные!
Теперь большая просьба распространить наш баннер - рассказать о том, что есть такая лошадиная команда
нам нужны ещё райтеры на низ...всякий рейтинг
13.11.2017 в 23:22

Эль Морсильо - конь, ставший богом
Кортес прибыл в Мексику во главе войска из шестисот человек и шестнадцати лошадей. Из них одиннадцать были жеребцами. Кстати, три из них имели пятнистую шкуру и стали прародителями таких пород как –Аппалуза и некоторых других американских пород. Один из жеребцов вороной масти, по кличке Эль Морсильо или просто Морсильо - был личным конем Кортеса. Пять лет спустя Морсильо серьезно поранил ногу и не мог больше следовать за отрядом конкистадоров. Кортес оставил раненого коня на попечительство индейцев и обещал вернуться за ним. Однако время оказалось неумолимо, а древние индейцы не знали как ухаживать и лечить лошадь. Продолжая считать Морсильо божественным существом, они стали приносить ему дары в виде фруктов и кур. Но подобные приношения не спасли их от собственного невежества и вскоре Эль Морсильо умер в стенах храма, куда его поместили. Пытаясь искупить свою вину, индейцы пытались придумать что-нибудь чтобы загладить свой грех. Также они думали над тем, что сказать белому человеку, когда тот вернется за своим божеством. (Но Кортес так и не вернулся за конем)
Индейцы решили поставить статую умершего божества. Эль Морсильо стал богом грома и молний по имени Циминчак ( или Тцуинчан). Индейцы клятвенно поклонялись своему божеству.
Но наступало другое время. Пришли и новые испанские завоеватели, целью которых было полное истребление индейцев. И когда два монаха-францисканца нашли статую великого божества и будучи ревностными служителями церкви – они разрушили священную для ацтеков статую.
Однако Эль Морсильо обрел бессмертие и после смерти, находя свое продолжение во многих американских породах лошадей, а также стал немалой частью ацтекских культур.

А что думал обо всем этом сам конь?

13.11.2017 в 23:25

я никогда не переставал быть свободным
Анон, про Эль Морсильо - это круто...
13.11.2017 в 23:37

Эль Морсильо - конь, ставший богом

Для перевозки через Атлантику выбирали лошадей небольшого размера — им было легче поместиться в тесных стойлах и требовалось меньше корма. Это одна из причин, по которой все породы лошадей, выведенные в Новом Свете до XX века, отличаются маленьким ростом по сравнению с европейскими. О первых лошадях, привезенных Колумбом, говорят, что их просто подменили — денег на экспедицию было выделено достаточно для покупки хороших испанских верховых коней (все-таки они предназначались для завоевания новых земель, а потому должны были быть боевыми конями). Но моряки, которым была поручена покупка живого стратегически важного груза, решили сэкономить, а сэкономленные деньги прогуляли, устроив прощальный пир. Если это правда, моряков можно понять: все же они отправлялись в путь, как тогда казалось, на край света и могли вообще не вернуться. Как бы то ни было, в трюмы кораблей Колумба вместо крупных благородных боевых коней попали мелкие лошадки грубого сложения, ростом примерно 134–144 сантиметра в холке. Конечно, сейчас уже невозможно в точности установить их породную принадлежность, так как на Пиренейском полуострове есть несколько аборигенных пород с такими характеристиками, однако сравнительные анализы ДНК лошадей показывают родство современных пород США и Латинской Америки с гаррано — аборигенной породой из Галисии и Северной Португалии. Это аллюрная порода — равно как и многие породы Западного полушария, поэтому можно с определенной долей уверенности сказать, что хотя бы некоторые лошади, прибывшие на кораблях Колумба в Новый Свет, тоже были аллюрными.

В XV веке в Испании ездили верхом только на жеребцах, но Колумб взял с собой и кобыл: нельзя было ставить наличие лошадей на островах Карибского моря в постоянную зависимость от импорта из Испании, нужно было заняться их разведением на месте. Из 25 лошадей добрались до Гаити лишь 20, но через пять лет на Гаити их было уже 60. С этого острова коней начали развозить по соседним островам Карибского моря. Уже в 1505 году первый губернатор острова Коста-Рика Хуан Понсе де Леон лошадей для своих нужд и последующего разведения привез с Гаити. Впрочем, ввоз лошадей из Европы тоже не прекратился, — напротив, импортное поголовье становилось все более разнообразным. К лошадям испанского происхождения (включая аллюрных) добавились берберийские, арабские и представители других пород.

После открытия Колумбом Нового Света началась испанская колонизация Западного полушария, или Конкиста. Этот процесс ассоциируется прежде всего с именем Фернандо Кортеса (1485–1547), военного, вошедшего в историю благодаря покорению Мексики, генерал-капитана колонии Новая Испания (1522–1526). Этому человеку принадлежит интересная для нас оценка Конкисты: «После Бога победой мы обязаны нашим лошадям». Считается, что, увидев всадников верхом на лошадях, не знакомые с этими животными индейцы принимали их за единое целое с человеком, а когда один из всадников упал с лошади, обратились в паническое бегство, крича, что неведомое чудовище разорвалось надвое. На наш взгляд, это неправдоподобно: вряд ли индейцы могли соединять в своем восприятии человека с лошадью. Однако нет сомнений, что кони произвели на них большое впечатление, а во время военных конфликтов конкистадоров с местным населением служили в качестве серьезного боевого преимущества.

Нам не удалось найти в исторической литературе рассмотрение вопроса, как отсутствие лошадей повлияло на цивилизации доколумбовой Америки. Великие пирамиды, которыми мы восхищаемся теперь (и иногда даже создаем о них новые легенды вроде истории о пришествии предков индейцев майя из космоса), были построены человеком без участия лошади. В то же время известно, что на полуострове Юкатан земледелие было затруднено, а к моменту появления конкистадоров пришло в полный упадок из-за истощения и без того скудных горных почв. Как знать, быть может, наличие коневодства у индейцев (и, соответственно, наличие хорошего навоза) могло решить эту проблему… но история не имеет сослагательного наклонения.

Кортес впервые оказался в качестве колониста на новых землях в 1504 году в Санто-Доминго, затем в 1511 году участвовал в завоевании Кубы. В Мексику он приплыл в 1519 году уже как завоеватель, командовавший отрядом из 508 пехотинцев и 16 всадников. С конкистадорами было семнадцать лошадей, причем одна из кобыл ожеребилась на корабле на пути в Мексику.

В 1524 году Кортес предпринял экспедицию в Гондурас. Во время экспедиции его конь по кличке Эль Морсильо занозил ногу. Уговорив местного вождя признать себя вассалом испанского короля, Кортес со своим отрядом отправился назад, а раненого коня оставил у майя. Обещал он вернуться за своим боевым товарищем спустя какое-то время или же оставил его индейцам навсегда, не ясно. Известно, что майя очень ответственно отнеслись к порученному им заданию: они украшали Эль Морсильо цветами, кормили мясом и экзотическими фруктами. Увы, их неумение обращаться с лошадьми привело к ожидаемому результату: от неподходящей пищи конь вскоре пал. Испугавшись, индейцы постарались всячески загладить свой проступок и поставили в одном из своих храмов статую коня в полный рост. Эль Морсильо они отождествили с Циминчаком (дословно «громовой тапир»), повелителем грома и молнии: дело в том, что индейцы считали, будто так пугавшие их выстрелы из пушек и ружей происходят от ржания испанских лошадей. Майя поклонялись коню Кортеса вплоть до 1617 года, а именно до того момента, когда в эти земли впервые прибыли францисканские миссионеры, которые уничтожили идол. Возмущенные этим и другими святотатствами, майя изгнали миссионеров из Гондураса. В 1696 году монахи-францисканцы снова проникли во владения индейцев майя, и в главном храме им довелось увидеть ящик, где хранилась кость ноги Эль Морсильо, а в другом храме к потолку были подвешены останки коня, уже истлевшие — с момента его гибели к тому времени прошло почти два столетия. В Гватемале до сих пор рассказывают легенду о статуе коня, что покоится на дне озера Петен-Ица, окружавшем когда-то Тайясаль, последний из городов майя, завоеванных испанцами.
13.11.2017 в 23:42

я никогда не переставал быть свободным
Cпасибо, что потрудились нам всё это рассказать - действительно интересно.
унёс в соо
14.11.2017 в 00:30

РОСИНАНТ
Имя коня Дон Кихота. Герой долго выбирал имя своей лошади, т.к. оно должно было указывать на её прошлое и настоящее, соответствуя новому роду деятельности и статусу хозяина. В итоге он остановился на имени Росинант («росин» — кляча; «анте» — прежде ) — «имени, поясняющем, что прежде конь этот был обыкновенной клячей, ныне же, опередив всех остальных, стал первой клячей в мире». Как известно, была тощей до ужаса.

ХОЛСТОМЕР
Старый, больной, умудренный опытом конь из повести Льва Толстого. На самом деле мерина звали «Мужик Первый», а Холстомер – прозвище. В повести он от первого лица рассказывает другим лошадям свою историю. Из-за дефекта породы Холстомер с самого детства считался второсортным, хотя был быстр. Однажды он влюбился в кобылу, но был тут же кастрирован. Затем Холстомера подарили конюшему, но он оказался резвее графского, и его продали, и потом еще не раз. Холстомера забил в овраге коновал, но его шкура и мясо пригодились кому-то, в то время как один из его хозяев, офицер, хоть и был похоронен с помпой, но прожил никчемную, в общем-то, жизнь. Повесть была написана в 1886 на основе реальной истории.

ИНЦИТАТ
Любимый конь императора Калигулы. Согласно легенде, Калигула сначала сделал коня гражданином Рима, потом назначил римским сенатором. Говорят, Калигула успел бы и сделать коня консулом, если бы не был убит. Он так любил этого жеребца, что построил ему конюшню из мрамора и слоновой кости с золотой поилкой. Затем он отвёл ему дворец с прислугой и утварью. Калигула объявил Инцитата «воплощением всех богов» и приказал почитать его. После убийства императора в защиту коня было сказано, что он, в отличие от других сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Но была одна проблема: по закону до окончания срока полномочий никого из сената, даже коня, выгнать было нельзя. Тогда Инцитату урезали жалованье, и он был выведен из состава сената как непроходящий по финансовому цензу.

КОНИ ВСАДНИКОВ АПОКАЛИПСИСА
Всадники апокалипсиса – термин из шестой главы Откровений Иоанна Богослова, последней из книг Нового Завета. До сих пор нет единого мнения, что именно олицетворяет каждый из всадников, однако их часто именуют Чума (на белом коне), Война (на рыжем), Голод (на вороном) и Смерть (на бледном). Кстати, упоминаются в песнях: Metallica «The Four Horsemen», АлисА «Всадники», Rammstein «Der Meister».
14.11.2017 в 22:34

А напишете про волшебных коней. Можно аналитику. Пегас, кто такая ночная кобыла, Сивка-бурка. Откуда пошло почитание коней и каким оно было у разных народов.
26.11.2017 в 15:59

Продам душу, сердце, печень и почку за фанфики про Геральта и ПЛОТВУ. Отношение конячки к своему хозяину, к своему имени, к бесконечным дракам ведьмака. Может быть, она трепетно любит его и готова защищать ото всех утопцев, а этот гад предпочел Йенифер?
Ну, что-нибудь в этом духе, только желательно, дженовое приключение от имени Плотвы.
26.11.2017 в 16:50

Хотелось бы почитать/посмотреть что-нибудь про Игого и Уинни из повести "Конь и его мальчик".
26.11.2017 в 16:58

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Если в команде вдруг найдется любитель повести австралийского писателя Джеймса Олдриджа "Спортивное предложение" - очень хотелось бы фанфик, где вся эта история показана с точки зрения Тэффа, пони, сначала принадлежавшего Скотти, а потом попавшего к Джози.
26.11.2017 в 17:04

я никогда не переставал быть свободным
Аноны и Инна ЛМ, Спасибо!
Всё забрала - донесу в соо
03.12.2017 в 17:05

Доброго времени суток, команда!
Присоединяюсь к Гость в 20:24 с его заявкой на лошадей из ОЭ. Немного конкретики от меня:
- у Альдо Ракана "деревянные руки" и непомерное самомнение, поэтому судьбе лошади, которую выбирает себе "избранник Кэртианы", не позавидуешь. Покажите, пожалуйста, как Альдо выбирает себе коня (один, или с Робером, или с Матильдой), а лошади либо надеются, что пронесет, либо злобно обещают, что сбросят и затопчут, если выбор падет на них.
- лучшие лошади Талига (Моро, Сона, Кан, конь Валентина, Грато, Коро и т. д.) - потомки хромого мориска Роньяски и, по свидетельству очевидца, весьма прыгучи. Расскажите историю Роньяски - как он проявил себя, раз ему доверили будущее породы, как охромел, как реагирует на своих многочисленных отпрысков и как провожает их к новым хозяевам, которых они будут нести в бой.
- устройте судьбу линарца, которому Окделл на коронации порвал рот, а потом и вовсе забросил, сочтя глупым и пугливым, хотя сам специально выбирал коня не для боев, а для парадов и прогулок. Хоть Салигану его отдайте, что ли, лишь бы любили и заботились.
Удачи на Битве!
03.12.2017 в 20:15

Сосуществование лошадей и кошек в одной конюшне: мурлыки лезут куда ни попадя - то в сено, которое только что раздали и лошадь, не видя котенка, прикусывает ему хвост (да, так бывает, сама видела!), то под копыта, то бесстрашно выскакивают на плац, где тренируют лошадей, то играют с амуницией, то забираются в денники к спящим лошадям и устраиваются под бочок для тепла. Лошади терпят маленьких нахалов, то отпихивая мордой, то пофыркивая и прихватывая губами кошачьи спинки, то стараются не шевелиться, когда наигравшиеся, наохотившиеся и разомлевшие малявки засыпают, свернувшись вокруг копыта или уткнувшись в лошадиную шею. Можно фик, можно арт, очень уместен будет юмор.
11.01.2018 в 10:26

А по "My little pony" будет что-нибудь? Желательно без рейтинга, милоты хочется :)
11.01.2018 в 13:31

А по "My little pony" будет что-нибудь? Желательно без рейтинга, милоты хочется
могут быть арты, но хотелось бы конкретики в этом случае.
11.01.2018 в 16:07

могут быть арты, но хотелось бы конкретики в этом случае
Мы с группой товарисчей будем вас читать по любому, и поням будем рады любым. Хотя неровно лежит душа к Пинки Пай и Мод.
Бум крайне благодарны за любой арт с их присутствием.
22.01.2018 в 09:37

Командочкааа! Не знаю поздно или нет, но можете написать про Спирита, а? Был такой мультик про коня которого пытались укротить американцы и он ещё там с индейцем подружился. Додайте джена без ангста а? Пожалуйста, очень хочется лампового постканона со старым Спиритом и его внуками/детьми но главное чтобы они избежали американцев. Большой плюс за то, что он встретится с тем индейцем.
11.02.2018 в 08:05

Поздновато, конечно, но не додадите Хэппи? :3 такой очаровательный крылатый единорожка!!! Как и его напарник :smirk:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии