Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:34 

О бетах

WTF Inside
Пишет Гость:
08.02.2017 в 16:18


ЕМНИП, на летнем инсайде каждый год рано или поздно появлялась обязательная тема про "первое лицо" и "настоящее время". Здесь такого еще не было или просто мне на глаза не попалось?
Или беты такое выпиливают еще на подлете и проблемка саморассосалась?

URL комментария - с 7 страницы



ранее в сериале
запись создана: 27.01.2015 в 19:02

@темы: Тексты, Поговорим о бетах, Команды, ЗФБ, Гостья с погоста, Всё плохо, Вопросы в космос, Анон осуждает, o_O

URL
Комментарии
2015-02-19 в 22:58 

Вот так и исчезает желание писать для команды.
Анон, а что тебе мешает не пользоваться услугами этой беты?
Я на 2 лвл отдал текст бете - она молча порезала мне текст. Где-то слова, где-то фразы, причём большую часть я не понял, зачем вырезать - я их осмысленно писал вообще-то, они по тексту были уместны. Сказал "спасибо" и отнёс текст другой бете. Та поправила неточности, повторы, пунктуацию (первая бета это пропустила), причём каждый случай, кроме самых очевидных, комментировала - зачем и почему. Профит!

Вообще, когда беты правят текст молча, это вызывает недоумение. Хочешь ты убрать фразу или поменять слово - так объясни, почему. Должно же быть более веское обоснование, чем имха.

URL
2015-02-19 в 23:03 

Страдалец, это тебя так ваша бета покусала? ага
Анон, а что тебе мешает не пользоваться услугами этой беты? - это единственная бета команды. К тому же она типа поясняет. Но после этих "пояснений" хочется сделать с ней то, за что в тексте прописан рейтинг.

URL
2015-02-19 в 23:07 

Больше всего меня выбесило, что после двух комментов правок я перечитываю текст и вижу в первом же абзаце несогласованные времена:apstenu:

URL
2015-02-19 в 23:37 

это единственная бета команды
Вот почему я тут выше в треде и подпрыгиваю - ищите себе бет заранее, и нормальных, пусть даже тупо цивильных редакторо-корректоров, по знакомству через ковырнадцатые руки. (Я, кстати, сама так в свою команду попала; и тоже оказалась единственной)
В общем, сочувствую тебе очень.

URL
2015-02-19 в 23:41 

Вот почему я тут выше в треде и подпрыгиваю - ищите себе бет заранее, и нормальных, пусть даже тупо цивильных редакторо-корректоров, по знакомству через ковырнадцатые руки. (Я, кстати, сама так в свою команду попала; и тоже оказалась единственной) В общем, сочувствую тебе очень.
Анон, корочка редактора или корректора не гарантия профпригодности. Зайди в любой книжный, возьми с полки 1 из 1000 фантазиек... Среди т.н. профессионалов хватает тех, кого даже с фикбука надо гнать.

URL
2015-02-19 в 23:47 

У меня есть своя бета, но она тоже играет на ЗФБ. В другой команде(

URL
2015-02-20 в 00:24 

Зайди в любой книжный, возьми с полки 1 из 1000 фантазиек...
Анончик, ты авторов с редакторами-то не путай))) Сейчас большая часть авторов от издательской правки отказывается - типа им дорого, у них свой человек для вычитки есть. Ну, результат известен))) Увы, знаю, что говорю - как начался в издательском деле бардак в девяностые, так и до сих пор бардак.

URL
2015-02-20 в 12:14 

Это на фикбуке или ты про профессиональную литературу?
Это я про авторов, которые пишут по-русски и без ошибок. Ты таких не видел? Ну, что поделаешь, не повезло твоему фандому.

URL
2015-02-20 в 12:22 

Есть масса людей, пишущих без ошибок, но хуйню. Правда, им бета уже не поможет. Как и не помешает хорошему автору адекватный взгляд со стороны, даже если ошибок на жи-ши и на -тся/ться в тексте нет. Меня насмешило твое заявление, что только небеченные тексты могут быть хороши. Либо ты зазвездивший фикбучник, либо очень большой теоретик.

URL
2015-03-08 в 13:07 

WTF Inside
Пишет Гость:
08.03.2015 в 11:35


(можно добавить в тред бет)
Я бетил несколько текстов одного автора, и во всех случаях часть правок он не внёс."Я автор, я так решил". Не хочу деанониться. Не хочу, чтобы о качестве моей работы судили по этим текстам со стилистическими ляпами. Но обидно! Вся команда будет получать плюшки на деаноне, а я типа не при делах. Я не гонюсь за славой, но грустно оставаться в стороне, когда ты тоже работал вместе со всеми.
Беты, вы всегда деанонитесь? Или тоже в зависимости от результата работы?

URL комментария

URL
2015-03-08 в 13:31 

Я бетил несколько текстов одного автора, и во всех случаях часть правок он не внёс."Я автор, я так решил"
А что за правки-то были? А то, знаешь ли, разные они бывают.

URL
2015-03-08 в 13:44 

Я бетил несколько текстов одного автора, и во всех случаях часть правок он не внёс."Я автор, я так решил".
анон, расскажи, что за правки и на каком основании их отверг автор. может быть, тебе стоит не деанониться по совсем другой причине :gigi:

URL
2015-03-08 в 13:44 

Я бетил несколько текстов одного автора, и во всех случаях часть правок он не внёс."Я автор, я так решил".
Хм. Я бета, у меня так постоянно бывает, автор - хозяин своего текста. Ничего с этим не делаю. Отказываюсь ставить своё имя под текстом только если там что-то, совсем не соответствующее моим принципам, например, огромные логические дыры, на которые я автору указывала, а он ответил: "И так сойдёт". Или если он отказывается править орфографию и пунктуацию.

URL
2015-03-08 в 13:49 

Бывает разное же. Например, бета указывает на повтор, один нужно убрать. Я кручу абзац так и сяк, понимаю, что из песни слов не выкинешь, и оставляю повтор (не в одном предложении, а, допустим, в соседних). Не думаю, что это так отразится на качестве текста, что бете и ник свой там поставить стыдно будет.

URL
2015-03-08 в 13:51 

У меня автор как раз пунктуацию не поправил, но вряд ли по злому умыслу, скорее просто не успел, потому что невнимательный и дедлайнер (у меня прямого доступа к текстам нет). Будет в дневнике выкладывать - напомню ещё раз. А так отчего же не деанониться, если сделал всё возможное, а накладки от меня не зависят?

URL
2015-03-08 в 14:00 

Вся команда будет получать плюшки на деаноне, а я типа не при делах. Я не гонюсь за славой, но грустно оставаться в стороне, когда ты тоже работал вместе со всеми.
Какие плюшки, какая слава у беты, окститесь :-D если всё сделано хорошо, никто и не заметит, если отбечено плохо... сами знаете.
И не будет никто обвинять бету в стилистических ляпах, тем более на деаноне. Ю маст би нью хир? ;)
Так что деаноньтесь смело ;) просто деаноньтесь.
Слава - это не про бет ) Плюшки - может быть, но только в виде благодарности от авторов и от сокомандников. От тех, кто придет в комменты деанона, вы их точно не дождетесь.

URL
2015-03-08 в 14:00 

У меня автор как раз пунктуацию не поправил, но вряд ли по злому умыслу, скорее просто не успел, потому что невнимательный и дедлайнер (у меня прямого доступа к текстам нет).
Ну, это ж не отказывается править. Другая история совсем.

URL
2015-03-08 в 14:01 

Я вот, кстати, в спешке дедлайна забыл поправить важный момент, на который мне указала гамма. Стыдно перед ней страшно. Буду выкладывать потом - поправлю, конечно.

URL
2015-03-08 в 14:09 

а я сначала не слезал с авторов, пока не внесут все мои правки, а сейчас познал дзен, пусть делают что хотят, в конце концов, окончательная ответственность за косяки на них хд

URL
2015-03-08 в 14:12 

Какие плюшки, какая слава у беты, окститесь если всё сделано хорошо, никто и не заметит, если отбечено плохо... сами знаете.

Плюс много. Никто, кроме самого автора, не обращает внимания на бет. Да и деанона нашего никто не ждет. И если бета хорошо делает свое дело, никто из читателей ее не заметит (и не похвалит). Так что я не парюсь. Был у меня неприятный случай на одной из предыдущих битв, когда автор за полчаса до выкладки поменял тщательно отбеченный текст и влепил там настолько грубые ошибки, что каждый комментатор и бартерщик их отметил (обидно было до слез читать комменты "смените бету", а автор хоть бы извинился или в командном соо написал, что ошибки не мои). И что? Никто на следующих битвах, что в той команде, что в других, не сказал: "А, так это же та самая бета, которая пропустила грубые ляпы в таком-то миди". Потому что никто не пошел смотреть на деаноне кто это так налажал. А если и пошел, то ника все равно не запомнил.

URL
2015-03-08 в 14:14 

А что за правки-то были? А то, знаешь ли, разные они бывают.
Например, лексика героя не соответствует его положению. Не сильно, но заметно. Тавтология. Синонимы с разными оттенками смысла перепутаны. В целом ничего криминального, но если я пойду бетой в другую команду и кэп захочет посмотреть моё, как говорится, портфолио, оно будет не в мою пользу.

URL
2015-03-08 в 14:21 

Был у меня неприятный случай на одной из предыдущих битв, когда автор за полчаса до выкладки поменял тщательно отбеченный текст и влепил там настолько грубые ошибки, что каждый комментатор и бартерщик их отметил (обидно было до слез читать комменты "смените бету", а автор хоть бы извинился или в командном соо написал, что ошибки не мои).
Вот знаешь, анон, если бы так было со мной - я бы попросил автора написать в комментах, что бета ни причём. А если бы он отказался, написал бы сам. Потому что это действительно обидно.

URL
2015-03-08 в 14:22 

а я сначала не слезал с авторов, пока не внесут все мои правки
Совершенно не понимаю такого подхода. Само по себе то, что человек не автор текста, а бета, не делает его правым во всех случаях. Простая логика подсказывает, что бета тоже человек и может ошибаться и чего-то недопонимать. Поэтому настаивать на том, чтобы были внесены ВСЕ правки - нельзя.

URL
2015-03-08 в 14:23 

я бы попросил автора написать в комментах, что бета ни причём
Анон, это тред бет! Ни при чём.

URL
2015-03-08 в 14:26 

Анон, это тред бет! Ни при чём.
Анон, спасибо, я курсе. )) Но когда я пишу комменты, я райтер, а не бета. )) Не заморачиваюсь вычиткой.

URL
2015-03-08 в 14:26 

я бы попросил автора написать в комментах, что бета ни причём
Анон, это тред бет! Ни при чём.

А потом они требуют, чтобы все их правки вносили :lol:

URL
2015-03-08 в 14:42 

я бы попросил автора написать в комментах, что бета ни причём
Анон, это тред бет! Ни при чём.
А потом они требуют, чтобы все их правки вносили


Хуже того, сами вносят. Несколько раз ловила за руку бет и вычитывала заново тексты. Теперь весь бетинг - только в комменты, к текстам никого не подпускаю.

URL
2015-03-08 в 15:06 

Совершенно не понимаю такого подхода. Само по себе то, что человек не автор текста, а бета, не делает его правым во всех случаях. Простая логика подсказывает, что бета тоже человек и может ошибаться и чего-то недопонимать. Поэтому настаивать на том, чтобы были внесены ВСЕ правки - нельзя.
не совсем корректно выразился - это касалось правок, на которые автор согласился, но по невнимательности пропустил. то есть я перечитывал текст с правками автора и говорил, если он что-то забыл внести

URL
2015-03-08 в 15:25 

касалось правок, на которые автор согласился
а, ну так это совсем другое дело :)

URL
2015-03-08 в 15:43 

Я бетил несколько текстов одного автора, и во всех случаях часть правок он не внёс."Я автор, я так решил".
У меня с одним автором так было, с фикбучной фиялкой. Я поржал и сказал, чтобы меня не указывали бетой. Другой ее фик взялся бетить кто-то еще - та же картина, бета отказалась от деанона из-за выкаблучиваний автора.

URL
   

Зимний Инсайд

главная